めるまが書庫(ケアマネ専門)

             合格オンライン

(No.25) 2011年8月12日号

(No.25) 2011年8月12日号

01-green

2011年8月12日

合格オンラインです
No.25-2011-PC
【介護福祉士メルマガ】

こんにちは、合格オンラインの井上です

農林水産省が掲げる目標値50パーセントに対し、今年は39パーセント。

なにの数値だとおもわれますか??

正解は食料自給率です。

高温や、多雨といった天候不順により、小麦やテンサイが不作だったためなのだそうです。

算出方法の違いもあるのですが、やはりわが国は少々、いえ、かなーり低いかも・・・

◆アメリカ:124
◆イギリス:65
◆フランス:111


では、練習問題をどうぞ。1問 1答 です。

(1)
牛乳のカルシウムと小魚のカルシウムの吸収率はほぼ等しい。

 

悩み始めたら、なんか一生悩みそうな問題ですが正解は、×になります。軍配は、牛乳に上がるのだそうです。(牛乳の勝ち♪)

(2)
豚油・牛油は魚油よりも劣化しやすい。

 

・・・・。
井上、ギブアップです。正解は、×になります。魚油のほうが劣化しやすいということに。

(3)
油脂は劣化すると粘土が低くなる。

 

正解は、×ですね。たしかに、どろろおおーんとなってしまいますよね。封を切ったばかりだとサラサラです。


(4)
牛乳は殺菌後20度以下で保存することが定められている。

 

正解は、もちろん×に!直ちに(ここ大切)10度以下に冷却して保存がお約束です。

(5)
賞味期限は消費期限に比べ劣化しにくい食品に表示される。

 

正解は、○になります。
スーパーやコンビ二でお弁当やお惣菜を購入する機会があれば、ぜひ表示チェックなさってみてくださいね。われわれの生活と密接な食品。新体制本試験では、【食事に関したこころとからだのしくみとして出題範囲にあげられています。
今日から美味しく食事をいただきながら、学習力もアップしたいですね!

それでは、良い週末をおすごしください。

01-green

« »