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(No.43) 2011年10月21日号

(No.43) 2011年10月21日号

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2011年10月21日

合格オンラインです

No.43-2011-
【介護福祉士メルマガ】

こんにちは、合格オンラインの井上です

ぎょうざだけじゃなく冷奴や、ご飯にも。トースト、目玉焼きにだってOK。
あれ? もうすっかり食卓の中心を陣取ってる・・・。

そうです。話題の主は、オ・イ・ル
ラー油、オリーブオイルおいしく食べるオイルが大人気ですが、実は摂取量・オーバーの方が増加中とのニュース。
かけすぎ注意報発令中!なのだそうです。

 

では、練習問題をどうぞ。

テーマは生活習慣病と食事。1問 1答 です。

(1)
糖尿病予防の食事として糖類の摂取量を増やす。

 

もちろん正解は、×に。コントロールが必要です。

(2)
高血圧症予防の食事としてカリウムの少ない食品を摂取する。


これも、正解は×に。ナトリウム摂取を控えるが正解ですね。
カリウムは、ナトリウムによる血圧上昇作用を抑制するはたらきがあります。一緒に、覚えておくとベストです♪

(3)
骨そしょう症予防の食事として、リンを多く含む食品を摂取する。

 

正解は、×になります。カルシウム、ビタミンDなどを積極的に摂取が正解ですね。

(4)
虚血性心疾患予防の食事として、動物性脂肪を多く含む食品を摂取する。

 

もちろん正解は、×に。控えめな摂取が望ましいですね。

(5)
動脈硬化症予防の食事としてドコサヘキサエン酸(DHA)を多く含む食品を摂取する。

 

正解は、○になります。ところで・・・。DHAって、よく耳にはするのですがどんな食品に多く含まれているのでしょう??
ホンマグロ赤身、ブリ養殖マダイ、サバ、うなぎ、サンマ、養殖ハマチ、サワラなどがその代表格。
中性脂肪を低下させる働きをもつのですね。美味しい新米にサンマ。大根おろしにお豆腐も。
今夜の献立は決まり!!ですね。

それでは、良い週末を。

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