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(No.12) 2011年6月28日号

(No.12) 2011年6月28日号

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2011年6月28日
合格オンラインです
No.12-2011-PC
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こんにちは、合格オンラインの井上です

18回。
20回。
21回。
22回。

19回はそのものずばりではなく、加工食品の期限表示。
ほぼ毎年登場。本試験の常連問題の1つ。と、くれば。もう、お気づきですね。

そうです!【食中毒】関連問題。

本日は気分を変えて練習問題・特集です。
1問 1答で どうぞ。

(1)
カンピロバクターによる食中毒の主たる原因食品は魚介類であり、調理前に流水で洗浄するとよい。

 

正解は、×ですね。原因食品は、肉類(特に鶏肉)や飲料水とされます。


(2)
ノロウイルスは熱に強く調理加工時の熱では死滅しない。

 

正解は、×になります。85度以上で1分以上加熱させることにより予防可能です。

(3)
ノロウイルスは人の腸管では増殖しない。

 

これも正解は、×に。嘔吐物や排泄物からも検出されます。恐るべし!その増殖力ですね。

(4)
サルモネラは熱に弱いので食前の十分な加熱が予防に有効である。

 

正解は、○になります。

(5)
油脂の劣化が原因で食中毒が発生することはない。

 

正解は、×ですね。細菌性、ウイルス性と食中毒の原因は各種あり化学性食中毒もその1つ。発生パターンの理解は食中毒の学習では必須。あまり覚える種類は多くないので、きちんと学習すれば【得点源】になりやすいと思います。

それでは、良い1日を。

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